giovedì 28 febbraio 2013

Crostata


Ingredienti:
400 g di farina
150 g di zucchero
150 g di burro
2 uova
1 bustina di lievito
buccia grattugiata i un limone
450 g di marmellata o Nutella

Procedimento:
Sul piano di lavoro mettete la farina a fontana e al centro versate lo zucchero, le uova, il lievito ed il burro tagliato a pezzetti.
Cominciate a lavorare in maniera veloce per formare un impasto omogeneo.
Lasciate riposare per 10 minuti.
Stendete la pasta. Con 1/4 di essa formate delle strisce. Il restante impasto mettetelo in una tortiera rivestita di carta forno. Bucherellate il fondo dell'impasto e versatevi la farcia che preferite (io ho usato la marmellata di ciliegie). Ora, posatevi sopra le strisce che avete formato in precedenza.
Mettete in forno a 180º per 35 minuti.


sabato 23 febbraio 2013

Tortini cioccolatosi

Questi tortini sono un'esplosione di cioccolato. La crema e l'impasto dei tortini si fondono in un sapore unico che fa impazzire grandi e piccini.



Ingredienti per circa 20 tortini
Per i tortini:
140 g farina
100 g maizena
120 g cacao
1 cucchiaino di sale
200 g di burro
260 g zucchero
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai panna fresca

Per la crema:
Vedere crema dei Cestini di cioccolato

Procedimento:
Mescolate la farina con la maizena ed il cacao. Versate il composto di farina su un piano di lavoro a fontana. Mettete al centro tutti gli altri ingredienti. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido. Dall'impasto ricavate dei tortini grandi circa come un mandarino, appiattiteli leggermente e formate al centro un incavo profondo senza rompere l'impasto. Mettete i tortini ottenuti nei pirottini e infornate per 15/20 minuti a 180º.
Terminata la cottura sfornateli. Se notate che l'incavo non è più ben definito, esercitate su di essi una leggera pressione mentre sono ancora caldi.
Una volta raffreddati, versate la crema nei tortini.



Con questa ricetta partecipo al contest di Coccole di dolcezza - "che merenda mi dai ?




Cestini di cioccolato



Ingredienti per circa 20 cestini
Per la pasta frolla:
200 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
2 tuorli
buccia grattugiata di un limone
mezza bustina di lievito

Per la crema di cioccolato:
panna 40 ml
miele 40 ml
cioccolato fondente 60 g
burro 30 g

Per la guarnizione:
granella di nocciole

Procedimento:
Partiamo dalla pasta frolla. Su un piano di lavoro mettete la farina a fontana. Al centro mettete tutti gli altri ingredienti. Impastate velocemente, raccogliete il composto e copritelo con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.
Nel frattempo, preparate la crema. Fate riscaldare in un pentolino la panna con il miele. Dopodiché aggiungete il burro tagliato a tocchetti ed il cioccolato tagliato finemente. Mescolate fino a quando tutti gli ingredienti non si siano sciolti e amalgamati l'uno con l'altro. Lasciate raffreddare.
Trascorsa l'ora, recuperate la pasta frolla dal frigorifero e tiratela con il matterello fino ad ottenere una pasta sottile. Tagliare la pasta con un coppa-pasta rotondo, fino ad esaurimento dell'impasto.
Mettete i dischi di pasta all'interno di pirottini, punzecchiateli con una forchetta e infornate per 15 minuti a 180º.
Quando i cestini di pasta frolla saranno pronti, lasciateli raffreddare e riempiteli con la crema.
Cospargete con granelli di nocciola.
Potete conservarli in frigorifero per circa tre giorni.




Con questa ricetta partecipo al contest di Vivi in Cucina: Risveglio al B&B


venerdì 22 febbraio 2013

Braciola agli aromi

Ingredienti:
4 braciole di maiale
cipolla
aglio
olio
pepe nero
origano
rosmarino
bacche di ginepro
sale
vino bianco

Procedimento:
Mettete in una padella l'olio, la cipolla e l'aglio. Prima che si rosolino, aggiungete la carne. Fatela rosolare da entrambi i lati e versate in padella i 4 aromi ed il sale. Mettete mezzo bicchiere di vino bianco
Coprite e lasciate cuocere.
Servite la carne accompagnata dal sughetto che si formerà durante la cottura.

mercoledì 20 febbraio 2013

Torta alle carote Paneangeli

Ingredienti:
250 g di carote
200 g di farina
50 g di maizena
3 uova
buccia di limone grattugiata
125 g di burro
80 g di mandorle
lievito

Procedimento:
Sbattete le uova con lo zucchero; aggiungete la farina alternandola con il burro fuso, fino ad esaurimento dei due ingredienti. Aggiungete le mandorle, le carote ed il lievito, amalgamando il tutto.
Mettete in forno a 180º per 40 minuti.



martedì 19 febbraio 2013

Padellata di verdure e uova

La scorsa sera volevo fare una ratatouille. Apro il frigorifero per prendere le verdure e.....non avevo la melanzana! Allora ho deciso di modificare i miei piani originari: alle verdure che avevo per fare la ratatouille (quindi zucchine, peperoni, pomodoro e cipolla) ho aggiunto le uova, per dare sostanza al piatto. E alla fine è risultata una delizia, provare per credere!!



Ingredienti per 4 persone:
4 uova
200 g di cipolla
400 g di peperoni
400 g di zucchine
200 g di pomodoro a pezzettoni
sale
pepe
origano
olio

Procedimento:
Pulite i peperoni, privandoli dei semi e la parte bianca, e le zucchine, tagliando le estremità, e tagliatele entrambe a pezzetti. Tagliate finemente la cipolla e mettetela in una padella con dell'olio. Quando la cipolla comincia a soffriggere aggiungete le verdure e i pomodori. Salate, pepate, coprite e lasciate cuocere, mescolando di tanto in tanto.
Una volta che le verdure sono cotte, create 4 spazi tra le verdure e mettete in essi le uova. Coprite nuovamente e lasciate cuocere. Quando l'uovo raggiunge la cottura desiderata spegnete, spolverizzate con dell'origano e impiattate.


La vostra padellata di verdure e uova è pronta. Buon appetito!

lunedì 18 febbraio 2013

Torta Cioccocco



Ingredienti:
200 g di farina
70 g di fecola di patate
150 g di cocco
40 g di cacao
3 uova
150 g di burro
200 g di zucchero
buccia grattugiata di un'arancia
lievito
mezzo bicchiere di latte tiepido

Procedimento:
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, unite la buccia grattugiata dell'arancia e, dopo aver mescolato insieme in un'altra ciotola la farina, il cocco ed il cacao, incorporate anche questi ingredienti, alternandoli con il burro fuso. Aggiungete il latte tiepido ed il lievito.
Versate il composto in una teglia. Fate cuocere in forno a 180' per 35 minuti.


sabato 16 febbraio 2013

Tagliatelle fatte in casa

Ingredienti:
400 g di farina
3 uova grandi
un pizzico di sale

Procedimento:
Versate la farina a fontana sul piano di lavoro, fate un incavo in centro dove metterete le uova e un pizzico di sale.




Cominciate a lavorare la pasta fino a che non diventa morbida ed omogenea. Dopodiché lasciate la riposare una mezz'oretta.




Successivamente dividetela in varie parti, dalle quali dovrete ricavare delle sfoglie a mano, oppure se avete la possibilità utilizzate la macchinetta per la pasta.
Dopo aver formato le sfoglie, tagliatele per fare le tagliatelle (potete usate quest'impasto per fare anche altri tipi di pasta, come maltagliati, spaghetti, lasagne...)
Ora formate le tagliatelle, infarinatele per evitare che si appiccichino tra di loro e lasciatele asciugare.


La vostra pasta è pronta per essere cotta o congelata!

Treccia all'uvetta

Ho trovato questa ricetta su un libro e, dopo averla provata personalmente, ve la propongo, essendo un dolce molto interessante.

Ingredienti:
Lievito di birra (25 g)
60 ml di acqua calda
50 g di zucchero
190 ml di latte caldo
1 uovo
2 tuorli
80 g di burro fuso
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di un limone
550 g di farina
130 g di uva passa
1 albume leggermente sbattuto
zucchero da spolverizzare

Procedimento:
Sciogliete il lievito nell'acqua calda con un cucchiaino di zucchero. Fate riposare il lievito per 5 minuti (fino a quando s forma una "schiumina" sopra).
In una ciotola grande versate il lievito, il latte, l'uovo, i tuorli, il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone e la farina. Sbattete il composto con un frullino elettrico per due minuti, aggiungendo l'uva passa. Infarinate un piano di lavoro, versate l'impasto e lavorate per 10 minuti.
Raccogliete l'impasto in una terrina unta e fate lievitare, dopo averlo coperto con una pellicola, anch'essa unta. Lasciate riposare in un luogo caldo per un'ora.
Dividete in due porzioni l'impasto. Una parte dividetela in ulteriori tre parti, che dovranno essere uguali tra loro. Con esse formate tre rotoli, lunghi 35 cm, intrecciandoli partendo da quello centrale. Per chiudere la treccia, schiacciate l'estremità.
Dividete la parte d'impasto rimanente in altre due parti, che dovrete dividere a loro volta in altre tre parti con le quali dovrete formare altre due trecce: una di 30 cm e l'altra di 25 cm.
Fate un incavo nella prima treccia e spennellate con l'albume e leggermente sbattuto e mettete la seconda treccia sull'incavo. Su questa treccia, fate un altro incavo, spennellate anche questo con l'albume e posatevi sopra la terza treccia.
Mettete le trecce su una teglia e posatevi sopra la terza treccia.
Mettete le trecce su una teglia rivestita di carta forno unta, coprite con della pellicola unta e lasciate lievitare per un'ora.
Nel frattempo scaldate il forno a 180'. Una volta lievitata, spennellate con l'albume e cospargete con abbondante zucchero. Mettete in forno per 40 minuti.
La vostra treccia all'uvetta è pronta!